大英县国土资源局2015年部门决算编制的说明

发布日期:2016-12-23     点击数:9 人次

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、单位主要职责及重点工作完成情况

(一)主要职责

1.贯彻执行国家有关国土资源的调控政策、措施和法律、法规,承担保护与合理利用土地资源、矿产资源的责任。编制全县国土资源发展战略和规划并组织实施,研究提出全县国土资源供需总量平衡的政策建议,拟订国土资源在经济运行、城乡统筹等方面的调控政策和措施。编制并组织实施全县国土规划,制定并组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施。

2.承担规范国土资源管理秩序的责任。负责本系统、本部门依法行政工作,指导全县国土资源依法行政工作,监督检查各镇乡人民政府及其国土资源所执行和遵守国土资源管理法律、法规及土地、矿产资源规划、计划的执行情况。加强对基层国土资源所履行职责的管理监督,直接查处镇乡人民政府及其基层国土资源所违反国土资源管理法律、法规的行为。调查处理国土资源重大违法案件。负责国土资源管理行政复议。

3.承担优化配置国土资源的责任。编制和组织实施全县土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划。指导并按法定权限审核镇乡土地利用总体规划、矿产资源规划,组织编制矿产资源、地质勘查、地质环境规划和地质灾害防治、矿山地质环境保护等其他专项规划并监督检查规划执行情况。参与审核报国务院、省政府、市政府和县政府审批的涉及土地、矿产的相关规划及其调整。

4.负责规范国土资源权属的管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织调处重大权属纠纷,指导土地确权,负责各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

5.承担全县耕地保护的监督检查责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。组织实施耕地保护政策,监督占用耕地补偿制度执行情况。指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发的监督工作。组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用,承担报国土资源部、省政府、市政府和县政府审批的各类用地的审核、报批工作。

6.承担及时准确提供全县土地利用各种数据的责任。制定地籍管理实施细则,组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测,组织实施重大土地专项调查,指导全县地籍调查、登记和土地分等定级工作。

7.承担节约集约利用土地资源的责任。实施土地开发利用标准,管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用。组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等管理办法,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,会同农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转。组织实施禁止和限制供地目录、划拨用地目录等,承担审核报县政府审批的改制企业的国有土地资产的处置。

8.承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管土地市场。规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理。规范和监管国土资源相关社会中介组织和行为,依法查处违法行为。

9.负责矿产资源开发的管理,依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记。负责县规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区的管理,承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制及相关管理工作,组织编制实施矿业权设置方案。

10.负责地质勘查行业和矿产资源储量管理。组织实施地质调查评价、矿产资源勘查,管理县级地质勘查项目,组织实施县级重大地质勘查专项,统一管理公益性地质调查和战略性矿产勘查工作。管理矿产资源评审、登记、统计,组织实施矿山储量动态监督管理,组织实施矿产资源储量调查,承担压覆矿产资源管理工作。

11.承担地质环境保护的责任,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作。指导重大地质灾害应急处置,组织拟订、实施全县突发重大地质灾害应急预案。组织实施矿山地质环境、地质遗迹保护,监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地,依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水过量开采和污染。

12.依法征收土地、矿产资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。依法组织土地、矿产资源专项收入的征收,配合有关部门指导、监督全县土地整理复垦开发资金的收取和使用。参与管理土地、矿产等资源性资产,参与管理国家、县出资形成的矿业权权益,负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。

13.推进国土资源科技进步,组织开展对外合作与交流。组织制订、实施国土资源科技发展、人才培养规划和计划,组织实施重大科技专项,推进国土资源信息化和信息资料公共服务。

14.负责管理乡镇国土资源所。负责全县国土资源系统的党风廉政建设、行业作风建设。

15.承担县政府公布的有关行政审批事项。

16.承办县政府交办的其他事项。

(二)2015年重点工作完成情况

1.依法管地,严格保护,建设“法治国土”。一是严格坚守耕地红线。严格落实耕地保护目标责任制,与11个镇乡签订目标责任书,确保全县耕地保有量3.603万公顷(基本农田3.011万公顷)数量不减少、质量有提高。二是全面启动基本农田划定工作,完成耕地后备资源调查评价和新增耕地调查,确定了后备耕地资源0.55万亩。三是坚持以高标准基本农田建设、土地整理为核心,全面推进田水路林村综合整治,大力支持幸福美丽新村建设,确保耕地占补动态平衡。四是全面贯彻落实川府发〔2014〕58号文件精神和省厅实施意见,规范土地出让行为,出让土地21宗552亩,成交价款4.42亿元,催缴土地出让价款6.4亿元。五是完成289个图斑内外业核查,涉及面积7952.6亩,处理责任人2名,拆除违法建筑2宗、面积3.4亩,复耕面积1071亩,确保卫片执法检查“零问责”。六是增强依法管地、用地意识。研究制定《2015年耕地保护宣传工作实施方案》,完善基本农田保护标志标牌15块,实现全县11个乡镇全覆盖;拍摄完成国土资源专题宣传片4部,播放“坝坝电影”36场;充分利用“4.22”地球日、“6.25”土地日等重要时节,通过设立宣传站、制作映像短片、印刷宣传标语、完善村务公示栏、短信平台、电影下乡等多种方式,加大国土资源法律、法规、规章的宣传力度,提高全县依法依规用地意识。

2.开源节流,保障发展,建设“效率国土”

一是着力开源,拓展发展空间。积极上报征地5个批次、面积1372.5亩,取回2014年上报的3个批次征地批文共1049亩,依法按程序保障了浪漫地中海、快捷通道、安置房等重点项目建设用地。二是注重节流,发挥管控调节。严格执行土地利用总体规划,严格项目准入门槛,依法预审土地10宗214.9亩;规范调整矿业权管理,征收矿产资源补偿费、矿业权有偿出让价款等相关规费6.08万元。三是重在挖潜,提升产出效益。积极开展“征、供、用”专项清理工作,严格执行土地利用定额标准,加强供后土地监管,供地率提高至67.3%,达到上级要求;加大工业企业清低清闲力度,清理低效闲置企业土地69.21亩,依法收回并盘活存量土地37.72亩。四是推动增效,多渠道为发展融资。储备国有建设用地3759亩,累计融资2.15亿元。五是依托项目,精准扶贫。土地整理项目完成5个、正在实施4个、即将实施3个、申报20个,已整理土地面积6.479万亩,新增耕地面积6500.844亩,建成高标准基本农田面积5.719万亩;“双挂钩”项目完成1个、申报4个、入库1个,完成拆旧231户,建新区119户,复垦面积138.6亩;农村集体土地所有权和集体建设用地使用权确权登记已全面完成,农村宅基地登记发证工作完成95%;实施地灾治理项目4个、应急排危项目6个,完成避让搬迁87户、人数337人,保护了人民群众生命财产安全。六是保障群众利益。加强窗口建设,完善督办程序,加强工作纪律和服务作风、工作效能的监督考核,依法简化程序;畅通信访渠道,处理来信来访17件,按期回复率100%。七是推进国土资源管理改革。加快推进不动产统一登记,完成不动产登记机构整合、建立工作,积极开展数据整合工作,落实办公场地,形成下一步工作方案;开设征地信息专栏并做到信息及时更新,修订完善了《大英县征地补偿安置办法》,规范征地补偿行为,及时足额落实征地补偿费;做实激活农村产权交易服务,成交52宗,面积2.455万亩。

3.夯实基础,廉洁从政,建设“阳光国土”

一是规范土地资源管理流程机制。强化行政权利公开运行基础,加大省纪委行政权利公开运行平台应用;加快推进建设完善大英县国土资源“一张图”和综合监管平台,延伸到各镇乡国土所,健全全县国土系统内部工作机制和业务流程,从机制上减少自由裁量权。二是夯实管理基础。汇总和完善集体土地所有权确权登记颁证成果,建立数据库及管理系统;加快推进政务信息网上公开及信息化建设,完善门户网站,规范档案管理;加强自身建设,强化干部职工综合素质,有序推进工青妇等群团工作;申请市局配齐局领导班子,单设监察室并配齐人员,对中层干部及一般职工进行轮岗调整23人,考聘事业单位人员5人,引进研究生人才1人,组织干部职工参加省、市、县各类培训教育活动128人次。三是加强效能作风建设。建立实行《局务会议制度》和《目标绩效考核制度》,完善《公务出差管理制度》,严格请销假和上、下班签到制度,并坚持局领导轮流带班查岗,对全系统干部职工出勤、遵守制度等情况进行督查共计33次,建立查岗台账、逗硬考核,从机制上规范职工行为,实现政风行风持续好转。四是加强党风廉政建设。落实“两个责任”,积极推进省委巡视组反馈意见专项整改和两项专项整治工作,严格按照工作要求、进度,扎实整改到位;强化警示教育,组织全系统89名干部职工赴四川金堂监狱警示教育中心开展廉政警示教育活动;集中开展了财务内审、专项资金清理工作,完善乡镇财务管理办法。

二、部门概况

本单位下属二级预算单位16个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位14个。

三、收支决算总体情况

2015年收入决算总额为11084.17万元,其中:当年财政拨款收入11082.25万元,其它收入1.93万元。收入决算总额较2013年减少3143.18万元,主要反映在土地减少开发整理等项目资金较上年同期减少。

2015年支出决算总额为8822.94万元,其中:一般公共服务支出10万元,医疗卫生与计划生育支出13.27万元,城乡社区事务支出4705.22万元,农林水事务支出229.27万元,国土资源气象等事务支出3865.18万元,年末结转和结余3000.73万元。支出决算总额较2014年减少4664.92万元,主要原因是2015土地开发整理等项目资金决算支出较上年同期减少。

四、财政拨款支出决算情况

财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担国土资源事业发展相关工作。

基本支出,是用于保障该部门正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于该部门为完成特定的行政工作任务用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:(罗列类级全部功能分类)

(一)一般公共服务支出10万元,主要用于:招商引资、优化经济环境等方面的支出。

(二)医疗卫生与计划生育支出13.27万元,主要用于:单位基本医疗保险缴费。

(三)城乡社区事务支出4705.22万元,主要用于:  征地和拆迁补偿及土地开发整理支出。

(四)农林水事务支出229.27万元,主要用于:集体土地确权及信息建设库项目等支出。

(五)国土资源气象等事务支出3865.18万元,主要用于:行政运行、国土资源规划及管理、土地资源调查、国土资源行业业务管理、国土整治、地质灾害防治及其它国土资源事务支出。

                            大英县国土资源局

2016年8月10日