大英县国土资源局2016年部门预算编制说明

发布日期:2016-12-23     点击数:59 人次

大英县国土资源局

2016年部门预算编制说明

为加强部门预算管理,实现预算收支平衡,努力构建公开、透明、规范、完整的预算监督管理体系,努力使部门预算编制与县域经济社会发展相一致,与部门履行行政职能及事业发展协调,与政府财力相适应,促进全县经济社会健康发展。结合我局工作实际,对2016年部门预算编制管理工作作如下说明:

一、2016年国土资源管理工作重点

2016年,大英县国土资源管理工作将继续按照县委、县府及省、市国土资源工作部署,立足“决战决胜全面小康,建设特色经济强县”目标,继续着力“法治、效率、阳光”国土建设,主动适应和把握经济新常态,在“精准保障发展、攻坚扶贫惠民、改革提升水平、从严建设队伍”上实现国土资源工作新发展。

(一)、做实精准保障,增强资源要素供给效率。做优增量,精准征、供地。盘活存量,去除土地产能。立足消化存量土地,提高供地率。清理低效闲置土地清理,处置“僵尸企业”,探索工业用地弹性出让。规划引领,预留发展空间,完成土地利用总体规划的局部调整、修编,实现多规合一。完成我县第三轮矿产资源规划,加强盐卤资源的勘查和利用。创新拓展,激活农村土地效益,实施双挂钩、异地扶贫搬迁等项目,探索废弃工矿地复垦、低丘缓坡等试点工作。保值增效,科学营销出让土地。

(二)、发挥资源实效,助推脱贫攻坚服务民生。大力实施农村土地综合整治,围绕脱贫攻坚、辛福美丽新村建设、服务现代农业,规模化实施田、水、路、林、村的综合整治工程。做好2016年整治规划及未来3年项目滚动储备,从规划设计、选址、招标、建设实施全过程监管,确保符合实际需要,符合老百姓意愿,提升工程质量,发挥综合效益;结合脱贫攻坚和辛福美丽新村建设,狠抓地质灾害生命工程,完成16户避让搬迁工作,做好地灾工程治理和未来3年项目储备,做好汛期防范工作;奋力做好脱贫攻坚驻村帮扶,从项目、资金、用地保障全县脱贫攻坚,依法、不占基本农田,逐步落实驻村帮扶的措施和目标;规范征地拆迁安置补偿,规范征地程序,落实社保预存,依法按标准实施征拆,推进征地信息公开。

(三)、稳推改革创新,提升国土资源管理水平。夯实耕地保护基础,完成基本农田划定工作,推进耕地保护补偿和耕作层剥离。全面加强国土资源执法监察管控,建立乡镇国土资源体制和农村建设管控体系。完成不动产登记试点任务,确保4月底前正式实施不动产统一登记。进一步激活农村产权交易。统筹推进房地产去库存,推进棚户区货币化安置,研究处置招拍挂出让土地遗留问题。健全完善国土资源“一张图”管理,建设用地批、供、用动态跟踪监管。

二、2016年度公共财政预算收支情况

(一)公共财政预算收入

本年度公共财政预算收入1985.8069万元。

(二)基本支出预算  

基本支出主要指用于保障该部门正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出。本年度基本支出预算340.8069 万元。其中:工资福利预算支出290.6139万元 ,商品服务预算支出32.8327万元 ,对个人和家庭的补助预算支出(住房公积金)17.3603万元。

(三)项目支出预算  

项目支出是指该部门为完成特定的行政工作任务用于专项业务工作的经费支出。本年度项目支出预算1645万元 。其中:土地动态巡查(卫片执法)预算支出10万元 ,土地开垦费(土地整理)预算支出1600万元 ,地籍变更调查预算支出10万元 ,矿产资源管理工作经费(地灾治理)预算支出10万元,土地资源利用与保护(基本农田保护)预算支出10万元 ,土地资源调查预算支出5万元。

(四)公共财政预算“三公”经费支出预算

本年度我局“三公”经费公共财政预算安排数为21.45万元,其中:公务用车运行维护费支出12万元,主要用于公务用车的日常维护保养、保险、加油及维修;公务接待费支出9.45万元,主要用于按规定开支的各类公务接待支出。

附件: 2016年部门预算收支表

大英县国土资源局  

              2016年4月6日