建设项目用地预审

来源:县国土局     发布日期:2017-09-18     点击数:8 人次
事项名称建设项目用地预审办事指南
办理部门大英县国土资源局
责任科室规划与耕地保护股
设定依据 1、《中华人民共和国土地管理法》(1986年6月25日第六届全国人大第十六次会议通过)第52条2、《中华人民共和国土地管理法实施条例》(1998年12月国务院第12次常务会议通过)第22条3、《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部第68号令)
申请条件(一)建设项目用地符合国家供地政策和土地管理法律、法规规定的条件。(二)建设项目选址符合土地利用总体规划,属《土地管理法》第二十六条规定情形,建设项目用地需修改土地利用总体规划的,规划修改方案符合法律、法规的规定。(三)建设项目用地规模符合有关土地使用标准的规定;对国家和地方尚未颁布土地使用标准和建设标准的建设项目,以及确需突破土地使用标准确定规模和功能分区的建设项目,国土资源主管部门已组织开展建设项目节地评价并出具评审论证意见。(四)占用基本农田或占用其他耕地规模较大的建设项目,国土资源主管部门已组织踏勘论证。(五)建设项目占用耕地和涉及征地补偿、土地复垦的,建设单位需承诺将补充耕地、征地补偿、土地复垦等相关费用纳入工程概算。(六)是否涉及违法用地和信访问题以及处理情况。对不符合上述要求的,不予审批建设项目用地预审。
事项收费不收费
办理材料1、建设项目用地预审申请表2、建设项目用地预审申请报告3、建设项目涉及占用耕地,需提供建设用地单位耕地占补平衡承诺书4、可行性研究报告及总平面布置图5、相关批复文件(1)已批准项目建议书的审批类项目提供项目建议书批复文件;需核准的项目和需备案的项目需提供项目可行性研究报告和项目备案批准文件(2)污染严重项目(如垃圾处理厂和污水处理厂):需提供选址听证意见(一式三份)(3)水泥厂等矿产资源开发项目:需提供原材料供应来源(一式三份)(4)城乡规划部门出具的选址意见6、其他文件(直接审批可行性研究报告的审批类建设项目与需核准的建设项目,无须提交)(1)已批准项目建议书的审批类建设项目与需备案的建设项目,单独选址建设项目拟选址位于地质灾害防治规划确定的地质灾害易发区的,提交地质灾害危险性评估报告。(2)已批准项目建议书的审批类建设项目与需备案的建设项目,单独选址建设项目所在区域的国土资源管理部门出具是否压覆重要矿产资源的证明材料。
办理流程1、接收报件和受理接收申请人报送的建设项目用地预审申请资料。申请材料齐全、符合法定形式。2、县国土资源局审批规划股依据法律法规等有关规定,对用地预审申请资料进行审查。3、县国土资源局出具预审意见4、取件人凭本人身份证至县国土资源局规划与耕地保护股领取审批结果。
相关表格/News/View.asp?ID=796
办理形式提交至规划与耕地保护股
办理地点四川省遂宁市大英县蓬莱镇江西路84号
法定期限30个工作日《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第68号令)第十二条:“国土资源管理部门应当自受理预审申请或者收到转报材料之日起二十日内,完成审查工作,并出具预审意见。二十日内不能出具预审意见的,经负责预审的国土资源管理部门负责人批准,可以延长十日。”
办理时间法定工作日夏季上午8:30-12:00  下午15:00-18:30          冬季上午8:30-12:00  下午14:30-18:00
咨询电话规划与耕地保护股0825-7800028
投诉电话监察室0825-7851356

注:审批权限:根据《土地管理法实施条例》第二十二条和二十三条的规定,所有建设项目都必须进行建设项目预审。
建设项目用地预审实行“同级审查”,建设项目由哪一级人民政府及其部门批准,用地预审就由该级人民政府的土地行政主管部门负责。应当由国土资源部负责预审的输电线塔基、钻探井位、通讯基站等小面积零星分散建设项目用地,由省级国土资源管理部门预审,并报国土资源部备案。