大英县人民政府地质灾害防治应急指挥部关于开展地质灾害应急避险演练工作的通知

来源:县国土局     发布日期:2017-04-28     点击数:126 人次

各镇乡人民政府,园区、社区管委会:

    为有效检验全县地质灾害应急预案实用性和可操作性,强化协调配合,进一步提升地质灾害临灾状态下应急处置能力和群众紧急避险、自救互救能力,最大限度保障人民群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院394号令)、《大英县突发地质灾害应急预案(2014修订)》通知要求,结合我县实际,现就开展地质灾害应急演练工作有关事项通知如下:

    一、指导思想

    地质灾害应急演练作为地质灾害防治工作的重要组成部分,是各级政府的重要职责。开展地质灾害应急演练,是检验应急体制、机制、预案的合理性、科学性、有效性的必要途径,是提高应急抢险能力,保障群众生命财产安全的重要手段。面对我县地质灾害点多面宽严峻形势,各镇乡人民政府、园区、社区管委会要坚决克服麻痹大意思想,充分认识地质灾害应急演练工作的重要性,增强紧迫感和责任感,制定方案,落实责任,切实抓好地质灾害应急演练工作。

    二、工作安排

    (一)结合实际制定方案。要结合辖区内地质灾害隐患点分布和类型等情况,结合实际制定演练工作方案。

(二)逐点开展应急演练。按照演练方案对辖区所有地质灾害隐患点逐点开展应急演练。并选取一个较典型、群众基础较好的隐患点,由县地质灾害防治应急指挥部视情况进行现场观摩。

    (三)确保做好演练实效。各镇乡人民政府,园区、社区管委会要高度重视,精心组织,主要负责人要亲临现场指挥,组织国土、水利、安监、民政、卫生、公安、消防等部门做好前期策划工作,与当地村委做好沟通宣传,确保演练工作取得实效。

    (四)演练内容要包括预警、撤离、排查、应急处置等。

    三、具体要求

    (一)要组织受威胁群众积极参演和观看,做好宣传报道工作,普及地质灾害防治常识,强化老百姓防灾救灾意识。

    (二)各乡镇国土资源所要及时做好协调和技术服务。演练工作必须在5月31日前结束,各单位要写出演练工作总结,并将演练的方案、影像资料、工作总结等电子资料于6月10日前报送县地质灾害防治应急指挥部(国土局418室)。

    (三)要以保障人民群众生命财产安全为根本点,进一步加强地质灾害隐患点巡查排险,完善险情处置和报告制度,确保信息畅通。

    (四)要对已完成或正在施工的地质灾害防治项目开展“回头看”。