人性执法助力大英县国土资源局破解2宗违法设施农用地拆除复垦难题

来源:县国土局     发布日期:2017-03-21     点击数:92 人次

    3月20日,大英县国土资源局执法监察大队在巡查中发现,79号、148号土地卫片执法监测预警图斑业主已自行拆除涉及的养殖厂违法建筑,5.96亩违法占用土地已被恢复原貌,正待种植庄稼,违法状态彻底消除。

    自发现两宗图斑后,为减少业主损失,县国土局本着理解、尊重、关心、帮助的态度,坚持文明执法、坚持与违法业主“交心”、坚持“说理性执法”原则,多次上门宣传设施农用地建设法律法规、通过政府引导解说卫片执法政策、利用典型案例进行现身说法,反复劝说、开导。最终,79号、148号图斑业主充分认识到自己的违法行为及其后果并于近日自行进行了违法建筑拆除复垦。“润物无声”的人性化执法,既有序消除了违法状态,又坚决维护了法律公平正义,还有效保障了群众应有的权利。

    开年以来,大英县国土资源局针对全县违法设施农用地较为突出的现状,不等不靠,坚持问题导向,逐一现场调查核实、集中开展重点图斑会审,有针对性地对全县63宗违法设施农用地开展了专项整治。2宗违法设施农用地拆除复垦破局,打响了违法设施农用地专项整治的第一枪,为今后设施农用地拆除复垦奠定了经验基础。