发挥“前沿哨所”作用 把好执法“黄金时间”点

来源:县国土局     发布日期:2017-05-17     点击数:39 人次

   5月13日,蓬莱镇国土所日常动态巡查时,发现蓬莱镇新苗村一耕地有重型机械在从事非农建设活动。国土资源所立即就这一行为相关情况进行了解,并利用国土资源掌图系统进行核查、比对分析,认定蓬莱镇新苗村丁某某占用基本农田3.2亩进行挖塘养鱼,该行为涉嫌非法占用基本农田,当即下发《责令停止违法行为通知书》予以制止,并责令恢复土地原状。

    5月14日,国土资源所、执法大队对丁某某履行复耕情况进行检查时发现,其未履行复耕义务,并利用夜间继续施工。针对该违法行为县国土资源局执法大队、蓬莱镇国土所立即向蓬莱镇人民政府报告,并启动国土资源违法案件共同责任机制,制定了制止土地违法行为,消除违法状态实施方案。5月15日,由蓬莱镇人民政府牵头,县国土资源执法大队配合,村建等部门共同参与的综合执法小组对该违法行为进行了处置,恢复了土地原状,消除了违法状态。

    该违法行为发现的3天内能及时快速、有效处置,主要得益于执法重心下移,国土资源所“前沿哨所”作用的充分发挥,把握住了发现在初始,处理在萌芽的执法“黄金时间”点。