国土资源部将调整完善土地利用总体规划

来源:县国土局     发布日期:2014-07-24     点击数:165 人次

    6月25日,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明主持召开第16次部长办公会,审议《土地利用总体规划调整完善工作方案》。

    会议强调,党中央、国务院在听取二调汇报时明确要求,在完成土地利用总体规划中期评估的基础上,依据二调成果数据,适时调整耕地保有量、基本农田保护面积和建设用地规划规模等,切实维护规划的严肃性和可操作性。会议明确,土地利用总体规划调整完善工作要完成三项任务:一是科学论证耕地保有量,要依据二调成果,调整增加耕地保有量和基本农田保护面积,合理安排生态退耕;二是有序推进“三线”划定,优先划定永久基本农田保护红线和生态保护红线,合理确定城市开发边界;三是及时更新规划数据库,做到图、数和实地相一致。会议强调,规划调整完善工作要依据有关法律法规、现行土地利用总体规划和二调最新成果,遵循统一的标准、时点、底图、用地分类和成果,规范有序推进。要防止地方借机大规模调规,防止规划调整完善演变成规划修编或重编。

    会议还审议了《国土资源部农业部关于进一步做好永久基本农田划定和保护工作的报告(送审稿)》等。