大英国土局首启公益诉讼案件诉前建议 追缴土地出让金欠款94.9万元

来源:县国土局     作者:刘 云     发布日期:2017-12-13     点击数:43 人次

近日,大英县国土资源联姻县检察院,首启公益诉讼前置程序——检察建议,成功追缴一笔土地出让金欠款94.9万元。
    利用检察机关被赋予提起公益诉讼职能时机,大英县国土资源局进一步强化法治思维,创新方法破解土地欠款催缴难题,联姻县检察院,双方共同启动相互支持配合、协调联动的工作新机制,出台了《关于在国家土地资源和矿产资源保护工作中加强协作配合的若干意见》。

双方在相互多次走访、沟通基础上,针对某企业长期拖欠土地出让金多次催缴无效的情况,县人民检察院根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条规定,依法开展公益诉讼诉前程序,向县国土资源局发出检察建议。建议县国土资源局履行法定职责,限期责令该企业及时缴纳未付土地出让金。逾期仍不能缴纳,县国土资源局应及时行使诉权,防范国有资产流失。若县国土资源局不依法履行职责,人民检察院依法有权提起行政公益诉讼,向县人民法院提起诉讼,追缴欠缴的土地出让金。

收到检察建议后,大英县国土资源局立即行动,再次启动催缴程序,反复向涉及企业及其法人宣讲政策、阐明利害关系,督促受让人缴纳欠款。受让人近日主动缴清了所欠的土地价款94.9万元。