大英县国土局组织党员干部参加法院庭审旁听接受廉政教育

来源:县国土局     作者:黄燕芳     发布日期:2017-12-08     点击数:8 人次

    为落实全面从严治党要求,进一步增强国土系统干部责任意识和廉洁意识。12月7日上午,大英县国土局组织系统中层以上党员干部28人参加大英县人民法院职务犯罪庭审旁听,开展警示教育。与会人员认真聆听庭审的全过程,现场庄严肃穆,取得了良好的廉政教育效果。

    法庭上,公诉方与被告方就滥用职权和受贿案行为展开了激烈的辩论,检察机关公诉人对被告人滥用职权和受贿细节进行一一举证,被告人分别进行了罪行陈述和深刻忏悔。亲身“零距离”的感受到了法律的威严和违纪违法的惨痛教训,与会的党员干部心灵深受洗礼。本次旁听活动,让参会领导干部不仅了解了职务犯罪的全过程,更真切感受了被告人发自内心的忏悔、对法律的敬畏和尊崇以及对自由的渴望和企盼,实现了用身边的案例警示身边的人,“庭审一案,教育一片”的教育效果。
    庭审结束后,大家分别撰写了心得体会。通过以案析理、以案释法的形式,对三名被告法律意识淡薄、职业道德缺失的主观犯罪动机进行了剖析,教育党员干部要严守法律法规、严守纪律规矩,干干净净做事、明明白白做人。职务犯罪给单位、社会,更给涉案人员家庭和个人带来了难以挽回的危害,大家纷纷表示这是一场令人心灵震憾的警示教育课,要在今后工作中引以为戒,勤勉尽责,进一步增强拒腐防变、廉洁自律的自觉性和主动性。