“两顾茅庐” 打通贫困户“思想关节”——大英县玉峰镇农田村第一书记吕鸣工作小记

来源:县国土局     作者:魏鑫     发布日期:2018-02-01     点击数:49 人次

“感谢你们亲自上门解释,打消了我的疑虑,这下我可放心了。”贫困户严祖友在听取县国土局派驻村第一书记吕鸣及结对帮扶干部对脱贫政策的耐心解释后,如释重负的说。

严祖友现年60岁,家住大英县玉峰镇农田村五社,属于独居老人,脑神经存在障碍。在国家精准扶贫政策和村两委帮助下,严祖友享受到了国家各项扶贫政策,并于2016年顺利脱贫。

1月30日,严祖友到村两委,反映自己无法享受脱贫前政策,并要求村两委进行解决。收到群众反映后,村第一书记吕鸣立即赶赴严祖友家中,对其反映情况进行详细了解。经了解,严祖友反映情况不实,是受其侄女“脱贫后,就不能享受以前的政策”误导所致。吕鸣一边安抚严祖友,一边耐心讲解政策,将国家相关扶贫政策及其应享受政策进行详细解释。

为进一步打消贫困户心中顾虑,树立对今后生活的信心,1月31日,吕鸣组织严祖友结对帮扶的县国土局干部再次深入其家中,对其本人及侄女讲解政策,表示按国家扶贫政策,贫困户脱贫后,应享受的政策还将继续享受。耐心细致的解释,得到了严祖友本人及其侄女的认可肯定。同时,吕鸣还将大英县如火如荼开展的土坯房和土坯混合房整治及相关政策向严祖友宣传,对资金补助及小额扶贫贷款相关政策进行详细讲解,得到严祖友本人认可,表示愿意参与土坯房整治并委托吕鸣为其办理申请。

“强化扶贫政策宣传,巩固脱贫成果,也是我们第一书记的日常工作。”吕鸣指出,自2017年5月任农田村第一书记以来,一直将扶贫政策宣传作为一项重要工作,只有群众思想通了,扶贫工作才能顺利开展。

据悉,2018年农田村将启动2.4公里社道路修建,1口整治堰塘安全防护安装。