【今日关注】《中国国土资资源报》2月5日头版头条刊登——一封送到便民窗口的感谢信

来源:县国土局     发布日期:2018-02-05     点击数:67 人次

一封送到便民窗口的感谢信

首席记者  赵蕾

1月19日,家住卓筒井镇转轮社区的65岁老人邓承阳给四川省大英县卓筒井镇不动产登记服务站便民窗口送来一封感谢信。信中,老人对卓筒井镇不动产登记站开展的代办服务表达了深深的谢意。

1月30日,记者在卓筒井镇不动产登记服务站见到了邓承阳。老人告诉记者,自己儿子在外面打工,因为急用钱,想将家里老房子抵押出去。但是按照银行要求,需要办理不动产登记。邓承阳打听了一番,这要在过去,需要到县城找房管局、国土资源局等单位,来来去去至少要跑个两三趟,从家到县城需要一个半小时左右,而且办理时长需要10天。可是临近春节,他马上就要去外地和儿子团聚了,怎么办呢?老人来到了卓筒井镇不动产登记站,提交了相关资料之后,仅过了5天,登记站就电话通知自己去拿证。“真是没想到啊,我们不出乡镇就可以办理不动产登记,我要为政府改革创新,坚持‘以人民为中心’的理念点个赞!”邓承阳高兴地说。

来到隆盛镇的不动产登记服务站,记者看到有不少群众正在咨询办理不动产权证相关业务。正在办证的李大姐说:“以前好多事只能在县城办,而且要往返好几趟,才能把材料准备齐全。现在办理不动产手续不用跑县里,直接在乡里就能办,太方便了。”

以敬民之心行为民之道,让信息多跑路,让群众少跑腿。在大英县国土资源局局长唐肇廷看来,就是要解决好服务群众“最后一公里”的问题。为此,2017年大英县根据乡镇国土资源工作实际,在全县11个乡镇设立了不动产登记服务站,与乡镇国土资源服务所、乡镇农村产权交易服务站机构实行三块牌子、一套人员、合署办公,实现了全县所有乡镇不动产登记服务全覆盖。

为解决全县基层不动产登记人员不足的问题,大英县国土资源局确立了在国土服务所已有干部中落实一点、在全县编制总量中调剂一点、在购买社会服务中补充一点的“三个点”工作思路,在全县7个国土资源中心所中分别落实1名在编人员,统筹负责乡镇不动产统一登记工作,强化登记审查,确保登记质量;在全县编制总量中调剂4名全额拨款事业编制,统筹安排到乡镇负责不动产登记工作;以购买社会服务方式,面向社会公开招聘乡镇不动产登记经办人员11名。

“不动产登记向乡镇延伸,便民利民是重点。”唐肇廷说。为了让群众少跑路,大英县国土资源局加快了不动产档案移交进程,全面实现房管纸质、电子档案移交及房管人员全部划转,群众办证由以前的2套资料变为1套,“两头跑”变为“一次办结”。同时,房管局与县不动产登记中心的数据共享平台运行,不动产登记中心与11个乡镇搭建了专网,登记数据实现互联互通、资源共享。

“急民所急、热情服务是我们便民窗口的服务原则,为此我们努力压缩等待时间,平均每件的受理时间只需要10来分钟,这样一天能受理40-60件登记业务。同时,我们将很多事项转为了内部运转,努力做到让群众‘只跑一次’。” 卓筒井镇不动产登记服务站便民窗口负责人唐尧说。