大英国土局建立“四双机制”破解机关党建灯下黑问题

来源:县国土局     发布日期:2018-04-13     点击数:101 人次

一是坚持“双汇报”破解“轻党建”问题。将党建工作和业务工作同时抓在手上,建立健全党组书记负总责、分管领导分工负责、党总支统揽、支部推进落实、股室负责人“一岗双责”五级责任体系。局党组定期听取局领导班子成员对分管股室(单位)的业务和党建工作双汇报,年底集中听取股室负责人党建、业务工作汇报。

二是坚持“双指导”破解“不专业”问题。把加强支部建设放在突出位置,建立局领导联系指导党支部制度,明确局领导班子成员为支部党建工作指导员,按照业务分工对分管股室(单位)党支部进行党建和业务工作双指导。

三是坚持“双推进”破解“两张皮”问题。以开展共产党员示范行动为载体,坚持把党员示范作用发挥与推进业务工作紧密结合,广泛开展“五好支部”、党员示范岗、党员示范股室评选,大力选树一批“党建强、业务强”的先进典型,推动党建工作与业务工作相融互促。

四是坚持“双约谈”破解“一个样”问题。健全党建责任考核机制,发挥党建考核“指挥棒”作用,对抓党建工作不力、年度党建考核连续两年排名末位的党支部书记,由党组书记和纪检组长进行双约谈,责令限期整改,取消年度评优资格。