大英县国土资源局关于印发《大英县城镇内部土地利用现状调查工作实施方案》的通知

来源:县国土局     发布日期:2018-04-19     点击数:220 人次

各乡镇国土所,局机关各股室、直属事业单位:

    根据部、省关于第三次全国土地调查工作相关要求,结合大英县实际,经局研究,制定《大英县城镇内部土地利

用现状调查工作实施方案》。现印发你们,请认真组织实施。

    附件:大英县城镇内部土地利用现状调查工作实施方案

                                                                              大英县国土资源局        

                                                                                2018年4月19日 

附件:

大英县城镇内部土地利用现状调查

工作实施方案

根据《四川省国土资源厅办公室转发<关于在第三次全国土地调查中先行开展城镇内部土地利用现状调查工作的通知>的通知》(川国土资办发〔2018〕12号)文件要求,为保证大英县第三次土地调查的顺利开展,进一步细化开展城镇内部土地利用现状调查的具体要求,按照第三次全国土地调查工作部署安排,结合大英县实际,制定本方案。

一、目标任务

先行开展的城镇内部土地利用现状调查工作,充分利用现有存量影像数据和最新的地籍调查、不动产登记成果,开展建制镇内部土地利用现状细化调查,查清城镇内部商服、工业、仓储、住宅、公共管理与公共服务和特殊用地等各类土地利用状况,满足空间规划编制、供给侧结构性改革、生态文明建设、土地用途管制等工作需要,提升国土资源管理精准化水平,促进国家治理体系和治理能力现代化,服务和支撑国民经济和社会发展。在城镇内部土地利用现状调查基础上,进一步完善土地调查、监测和统计制度,探索并推进城镇村全覆盖的不动产权籍调查。

二、工作要求

(一)明确调查范围。参照第二次全国土地调查及年度变更调查确定的建制镇范围和边界,结合最新的影像及土地利用实际状况,调绘建制镇建成区的调查范围。实地核查后,划定第三次土地调查城镇内部土地利用现状调查范围界线,并作为建制镇内部调查控制面积的依据。城镇内部的土地利用现状图斑应不重不漏并覆盖全部调查范围。

(二)基础资料收集

此次城镇内部土地利用现状调查工作底图以部下发的卫星影像为主再辅以大英县农村土地承包经营权确权时采集的2013年11月0.2米无人机航飞影像作为此次调查的工作底图。充分继承地籍调查、不动产登记、土地供应、执法监察等已有成果提高调查的准确性,减轻调查工作量

(三)积极探索地籍调查与土地利用现状调查衔接机制。结合不动产登记等日常工作,完善地籍调查日常更新机制,做好地籍调查数据与城镇内部土地利用现状调查数据的有机衔接。

三、技术路线与方法

以部下发的卫星影像为主再辅以大英县农村土地承包经营确权时采集的0.2米无人机航飞影像,在建制镇的范围内,将城镇地籍调查、不动产登记、土地供应、执法监察等成果转绘至农村土地利用现状调查数据层中,开展实地调查,一是对转绘结果中的疑问图斑进行实地调查核实,二是对无地籍调查、登记信息的地块进行调查补测,从而查清城镇村内部各类土地利用现状,形成集城镇村内部土地利用现状和农村土地利用现状于一体的成果图层。

基于以上调查技术路线,一是充分继承地籍调查、不动产登记、土地供应、执法监察等已有成果,减轻了调查工作量,提高了工作效率。二是通过对高分影像与已有调查、确权成果的互相印证,结合对疑问图斑的外业调查,有效保障成果质量;三是利用航测高分影像对变化区域(无调查、确权成果区域)进行补测,有效保证调查成果的精度和现势性;四是城镇村内部调查需要跟农村土地调查一体调查并充分衔接,成果反映在同一图层中,形成城乡一体的土地调查成果图层。

四、组织分工实施

大英县第三次全国土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高。按照“统一领导、部门分工协作、分级负责、各方共同参与”的原则组织实施调查。

(一)成立调查机构。成立大英县第三次全国土地调查领导小组,负责领导和协调解决调查中的重大的问题。领导小组办公室设在县国土资源局,负责调查工作的具体组织和协调。

(二)加强监督管理。严格执行政府采购有关法律法规,择优选择调查队伍,并加强对承担调查任务的调查队伍监督和对调查人员的培训。组织开展调查成果质量检查,加强调查数据审核,确保调查成果真实、准确、完整。落实调查验收制度,确保调查数据、图件与实际一致。

(三)建立检查验收制度。严格检查验收,第三次全国土地调查,采用分阶段成果检查制度,每一阶段成果需经检查合格后方转入下一阶段,避免将错误带入下阶段工作,保证成果质量,同时,为加强成果质量检查力度,县国土资源局将对成果进行全面的内业检查,确保土地调查的数据、图件与实地三者一致。