全市地质地矿工作现场会在大英召开

来源:县国土局     发布日期:2018-03-30     点击数:163 人次

3月29—30日,全市地质地矿工作现场会在大英县召开。副县长邓兰英作欢迎词,市国土资源局总规划师邓波出席会议并讲话,全市三县两区(分)局及市局相关负责人等38人参加。会议由市国土资源局调研员杨长福主持。

29日下午,参会人员先后实地察看了大英县蓬莱镇陈家山治理点、玉峰镇指石河村避让搬迁点、蓬莱镇虎林砖厂及虎林村滑坡隐患点四个现场点位,通过现场走访查看和听取工作汇报,对近年来大英县在地质地矿工作中的探索和实践进行了了解。

在30日上午举行的全市地质地矿工作座谈会上,副县长邓兰英作欢迎词,表示全市地质地矿现场会在大英召开,是对大英县地质地矿工作的关心与鼓舞,也是对大英县地质地矿工作的鞭策和促进。

会上,大英县国土资源局作经验交流发言。发言指出,2017年,大英县地质地矿工作在市局党委精心指导下,在县委县政府正确领导下,亮点纷呈、成果丰硕。抓规划管控,完成全县第三轮矿产资源规划编制,新增2处盐卤资源探矿区块和2处地热资源探矿区块。抓登记管理,2017年共办理延续登记6宗,变更登记1宗,征收矿产资源相关规费共6.25万元,超额完成市局下达的目标任务。抓专项整治,借力中省市环保督查问题整改,在全市率先实现县域所有砖瓦企业安装脱硫除尘设施设备。抓地灾项目治理,重大地质灾害治理工程、中小型应急排危除险及地灾避险搬迁安置等方面超额完成市级下达年度目标任务。抓群测群防,牵手川煤田地勘院,首创院局合作模式。构筑“12345”防灾体系,实现隐患排查全覆盖、应急演练全覆盖。

全县地灾隐患点从2012年191处锐减至96处,连续12年实现地灾防治“零伤亡”。被省国土资源厅和省人社厅表彰为2016年地灾防治工作先进单位,被推荐为全省2017年地灾防治工作先进党组织,作为全省唯一县区获国土资源部表彰为2017年全国地质灾害防治高标准“十有县”荣誉称号。

邓波指出,2017年,全市国土系统顺利完成了地质地矿工作各项任务,可以说是工作有亮点、方法有创新。矿产资源规划有序实施,矿政管理机制更加规范,避让搬迁工程成效明显,防治责任体系更加完善。但还必须清醒地看到工作中还存在一些问题和困难:矿产资源开发秩序监管仍有短板,地质灾害防灾形势依然严峻等。

邓波强调,2018年,全市国土系统系统干部职工要坚持领导带头抓落实、创新方法抓落实、廉洁安全抓落实,以优良的谋事能力、创新能力、执行能力,展现我们国土人的新风貌、新作为。要深刻认识加强地质地矿工作的重要意义,充分学习各县区取得的成效和经验。要强化地质地矿工作的组织保障,努力开创新时代地质地矿工作新局面。