重走长征路 传承红军精神——大英县国土资源局举办党性教育活动将长征精神融入国土工作

来源:县国土局     发布日期:2018-06-04     点击数:163 人次

为学习和弘扬红军长征精神,进一步增强宗旨意识、责任心和事业心,特别是增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,促使“大学习、大讨论、大调研”活动深入开展,5月29日至6月2日,大英县国土资源局联合阿坝长征干部学院举办了以“重走长征路、传承红军精神”为主题的党性教育活动。

整个活动以“吃红军饭、穿红军衣、走红军路、尝红军苦、唱红军歌、扬红军魂”为主线,以半军事化管理,通过课堂教学、现场教学、体验教学、激情教学、微型党课等形式,引导学员追寻先辈足迹、继承革命传统、燃烧革命激情,全面提升党员干部的党性素养和忠诚品质。

长征干部学院的知名讲师为学员带来了《红军长征在阿坝》课程,详细介绍了红军长征的历史背景和红军在阿坝高原停留一年四个月之久的各项历史事件。在充满激情和睿智的讲述中,学员们全面了解红军长征的艰难历程,心潮澎湃、信心倍增、豪情满怀。

在长征纪念馆前,学员们接受了“北上南下之争,告诫共产党员要不忘初心”的微型党课教育。通过对于历史案例的回顾,告诫党员干部要不忘党员初心,要始终与党站在一起,任何背离党的路线、方针的行为,都是开历史的倒车。

在参观长征纪念馆中,学员们参观了大量的图片、文字、实物资料,对长征精神有了系统的认识。82年前,红军在阿坝高原战雪山、斗草地,克服围追堵截、物质匮乏、民族融合等重重困难,以勇往直前、坚韧不拔、团结互助、克服困难、忠诚爱国的精神,完成了中国共产党和中国革命最艰难,最悲壮,最伟大的转折壮举,书写人类有文字记载以来,最令人振奋的大无畏事迹。

耸立在雪域高原的梦笔山,学员们沿着红军将士走过的道路急行军,在崎岖的山路上,在与严寒的较量中、与稀薄空气的斗争中,体悟红军将士的艰难历程。在红原县日干乔大沼泽,张思德尝毒草救人、一袋干粮的故事激励和感召着学员们在齐膝深的水草地里跋涉,切身体会红军将士与水草地狱斗争的悲壮和无畏,磨练坚定意志,锻造坚强品质。

除此之外,活动还安排学员参观了卓克基官寨,前往红原县刷经寺镇体现体验牧区生活,开展“雪山草地—苦乐同心”激情教学,在全天候零距离的与群众的相处中,学员以实际行动体悟“党的群众路线”,践行共产党人一切为了群众,一切依靠群众的深刻含义。

在活动中,学员们满怀崇敬和追思之情,默默瞻仰着庄严静穆的革命遗址,感悟红军长征的英勇壮举,正如开班动员会上讲到的那样:深入挖掘长征精神的时代价值,让长征精神在党员干部心中扎根,在一代一代青年心中扎根,树立崇高理想,坚定理想信念,汲取全面建成小康社会和干事创业的精神动力,将红军精神融入国土工作。