中共四川省国土资源厅委员会关于推进以全面从严治党统揽国土资源工作的意见

来源:县国土局     发布日期:2018-07-23     点击数:82 人次

全面从严治党是习近平总书记治国理政的鲜明特征。做好新时代国土资源工作,关键在党,关键在把各级党组织建设得更加坚强有力。党的十八大以来,全省国土资源系统各级党组织坚决贯彻落实全面从严治党各项决策部署,层层压实管党治党政治责任,持之以恒正风肃纪、高压反腐,扎实推进党的各项建设并取得明显成效,风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的行业政治生态已经形成并不断巩固。但从近年来接受巡视、审计、巡察工作等情况来看,仍有一些短板和问题:全面从严治党压力传导还不到位,把严实的要求贯穿党建工作全过程做得不够,落实党风廉政建设“两个责任”还有差距,选人用人和作风建设仍有薄弱环节,少数干部纪律规矩意识还不强,违法违纪问题仍时有发生。必须清醒认识国土资源系统加强全面从严治党的极端重要性和现实紧迫性,不松劲、不停步、再出发,以永远在路上的执着将全面从严治党引向深入。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面从严治党为统揽,以党的政治建设为统领,全面推进新时代党的建设,加强党对国土资源工作的全面领导,抓钢班子、带铁队伍,纠“四风”转作风树新风,进一步增强各级党组织的创造力凝聚力战斗力,努力营造风清气正的政治生态,锲而不舍打造廉洁国土,为加快建设美丽国土提供坚强的政治保障。

一、旗帜鲜明地把党的政治建设摆在首位

1.牢固树立“四个意识”。提升政治站位,始终把“四个意识”贯穿于党性锻炼全过程,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。严明政治纪律,严守政治规矩,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,做到守土有责,为党尽责。坚持尊崇和学习党章、宪法,坚决遵守和维护党章、宪法,弘扬积极健康的党内政治文化,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,营造风清气正的良好政治生态。

2.切实推进中央和省委决策部署落地生根。推动中央大政方针和省委省政府各项决策部署不折不扣落实见效,牢记“五个必须”、严防“七个有之”,做到政令畅通、令行禁止,凝神聚力狠抓落实,把理想信念和宗旨意识的坚定性体现在岗位上、落实到行动中。聚焦党的十九大精神在国土资源领域的贯彻落实,围绕治蜀兴川总体工作格局,紧扣“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”战略谋划,聚焦高质量发展、改革创新、绿色发展、脱贫攻坚、资源惠民、乡村振兴、管党治党等重大问题,明确任务、突出重点、领导带头、上下联动,多调研、摸实情,知行合一、学做结合,进一步理清思路,明确目标,创新举措,把学习调研成果及时转化为推动国土资源工作的举措和实效,把抓落实作为重大政治责任,作为检验履职尽责的根本标尺,真正把各项工作盯住抓、抓到底。

3. 切实加强班子自身建设。加强各级国土资源部门领导班子思想政治建设,发挥好总揽全局、协调各方、狠抓落实的领导核心作用。严肃党内政治生活,规范领导班子民主生活会制度,坚持以批评求团结,坚持问题导向,坚持红脸出汗,确保有担当、有辣味、有质量,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。坚持同心同德重团结,坚持民主集中制,严格执行厅党委《贯彻落实“三重一大”决策制度实施办法》,严格执行民主决策、集体领导、请示报告等制度机制,既充分发扬民主,又善于集中统一。发挥好“关键少数”的引领带动作用,带头切实提高政治能力,强化政治担当,创建“政治坚定好、学习创新好、勤政为民好、清正廉洁好、执政本领强”的领导班子。各市(州)国土资源局党委(党组)要定期调整班子成员分工,及时报厅党委备案。

二、坚持不懈推动理论武装

4. 用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。把习近平新时代中国特色社会主义思想纳入党员干部经常性学习内容,进一步丰富内容、创新形式,加强和改进中心组学习。重点围绕中央和部省重大决策部署,围绕参悟透、领会好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、省第十一次党代会、习近平总书记来川视察重要讲话精神,党员领导干部带头开展学习研究,坚持带头学、及时学、跟进学,坚持学而信、学而用、学而行,注重学以致用学用结合,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。在系统内开展全覆盖干部教育培训,以牢固树立“四个意识”为重点,组织开展多形式、分层次、全覆盖的学习教育,深入开展理论研讨,学报告、学讲话,谈感悟、谈举措,见行动、见实效,不断推动理想信念入脑入心,引导党员干部着力在学懂弄通做实上走在前做表率。

5.扎实开展党内集中教育。切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续深入开展“四项教育”。按照中央统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,牢记新时代历史使命,坚定“四个自信”,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题。

6.切实加强意识形态工作。各级国土资源部门党委(党组)必须增强抓意识形态工作的积极性和主动性,严格贯彻落实《四川省贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,主要负责人是意识形态工作的第一责任人,班子成员根据分工按“一岗双责”要求,对职责范围内的意识形态工作负责,主动上肩,专题研究,靠前指挥,进一步强化组织领导、阵地管理、队伍管理和考核检查,构建落实意识形态责任制的长效机制,牢牢掌握意识形态工作领导权主动权,以强烈的政治责任感和使命感恪守意识形态守土之责。加强全省国土资源系统的门户网站、微信微博、手机报、报纸杂志等各类舆论阵地载体管理,把握正确政治方向、舆论导向和价值取向,凝聚合力,传播正能量。定期分析、研判意识形态领域形势,认真开展干部谈心走访工作,了解思想动态,及时分析、处置本地区本领域热点敏感信息,积极稳妥做好信访维稳、敏感问题和突发事件舆论引导、处置上报工作,及时有效应对舆情。

三、切实抓好党的组织建设

7.切实加强基层党组织建设。按照新时代加强基层党组织建设要求,突出政治功能,提升基层党组织的组织力战斗力。严格落实党建工作责任制考核、党组织书记抓党建工作述职评议考核等制度,加强考核结果运用。加强基层党组织书记培训,强化“书记意识”,提升“双当双抓”能力水平。坚持把全面从严治党要求落实到每个党支部、每名党员,围绕班子作用发挥好、基本制度落实好、服务中心工作好、党员队伍建设好、廉洁自律形象好的要求,高标准建设“五好党支部”。坚持党建工作与业务工作相融互促,切实解决机关党建“灯下黑”、“两张皮”、不平衡等问题。深化开展“三分类三升级”工作,持续整顿软弱涣散基层党组织。

8.严格落实组织生活制度。严格落实领导干部双重组织生活会、“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,积极推行主题党日、领导干部讲党课、联学联促、“互联网+党建”等做法,积极探索推广“党支部工作法”,推进党组织活动方式方法和载体创新,增强党组织活动的吸引力和凝聚力,提升组织生活质量,调动发挥党员干部职工干事创业的积极性、主动性,加快推进国土资源质量变革、效率变革、动力变革,建设美丽国土。

9.加强党员教育管理。强化党员日常教育管理,探索推行党员积分制,以党章要求为遵循,以“四讲四有”为基准,以职能为依托,以党支部和党员为主体,以积分结果运用为动力,完善量化党员发挥先锋模范作用评价指标体系,确保党员干部在推动新时代国土资源事业发展的实践中做合格党员、当干事先锋。严把发展党员入口关,确保发展党员质量。强化党员日常教育管理,健全党内激励关怀帮扶机制,加强思想、工作、生活关心关怀。依纪处置不合格党员。上派、下派、借用超过一定时间的干部,应按照有关规定转移组织关系,在规定的支部参加组织生活。

四、从严从实抓班子带队伍

10.着力建设高素质专业化干部队伍。加强各市州局、各处室局及事业单位班子分析研判,从推进国土资源事业健康发展出发,深入研究新时代对国土资源干部专业化的新要求,研究在专业化上怎样选配干部、培养选配什么样的干部,使班子素养适应国土资源事业核心职能。坚持实践评价标准,不简单看是否学过什么、干过什么、分管过什么,更要看干成了什么、干得怎么样,进行专业分析评判。加强土地开发利用、矿产资源管理、地质灾害防治、执法检查等专业培训,着力提升执政骨干队伍专业化水平。拓展选人视野,主动了解全省国土资源系统高层次优秀人才,加大人才引进和干部交流力度,不断优化干部队伍专业结构。

11.进一步巩固正确的选人用人导向。落实省委“六个重视选用”、“六个坚决不能用”、“六个坚决调整”要求,突出政治标准,坚持重品行、重实干、重公认、重国土资源职业操守,注重在应急处突、脱贫攻坚、民生服务一线培养和选拔干部。坚持党管干部原则,强化国土资源系统各级党委(党组)在干部选拔任用工作中的领导和把关作用,严把政治关、作风关、能力关、廉洁关,增强选人用人的精准度和科学性。充分发挥干部考核风向标作用,把“三严三实”和推动国土资源事业发展实效作为干部考核评价的重要内容,真正让忠诚干净担当、为民务实清廉、奋发有为、锐意改革、实绩突出的干部得到褒奖和重用,在全系统营造干事创业的良好工作氛围。

12.进一步完善干部选拔任用监督制度。统筹加强市州国土资源局、厅机关处室局、直属事业单位选人用人指导和管理,严格选人用人工作规程,实行模型化、样本化管理,规范用人程序。严肃选人用人工作纪律,认真落实防止干部带病提拔、干部工作重大事项报告、干部选任全程记实、“一报告两评议”等制度,强化过程管控和痕迹管理,主动接受上级和群众监督。建立完善干部选用责任追究制度,对干部带病提拔、用人失察失误等实行责任倒查,着力压实主要领导、纪检部门、人事部门负责人责任。大力整治选人用人不正之风,着力解决突击提拔干部、说情打招呼、“三超两乱”、干部档案造假等问题,巩固风清气正的政治生态。

13.进一步加强干部日常管理。坚持谈心谈话全覆盖制度,坚持一把手亲自谈、带头谈,及时掌握干部思想动态,着力解决干部思想问题、化解工作矛盾。加强国土资源干部能上能下实施办法监督检查,督促干部担当作为、履职尽职。进一步规范领导干部在社会团体或企业兼职、出国出境管理,严格审批程序。坚持领导干部个人有关事项报告和重点核查、随机核查,注意运用核查成果。加强“裸官”、“吃空饷”清理整顿,保持干部队伍纯洁。规范组织人事部门对领导干部提醒、函询、诫勉工作,把纪律挺在前,防范问题发生。

五、持之以恒加强作风建设

14.持续深入正风肃纪。严格贯彻执行贯彻中央八项规定及实施细则、省委省政府十项规定及实施细则和国土资源部实施办法,始终把纪律和规矩挺在前面。各级国土资源党委(党组)要密切关注“四风”新动向、新表现,列出问题清单、任务清单、责任清单,拿出过硬措施,研究治本之策,坚决防止“四风”反弹回潮。进一步规范公务用车、公务接待、公款参观学习和出国(境)考察,严格把关审批,简化接待工作,严控经费支出,推进“三公”经费管理规范化、制度化。进一步改进会风文风,坚持务实高效原则,加强会议活动的统筹管理,严格执行会议年度计划管理制度、审批程序和《四川省省直机关会议管理办法》,严格控制会议规格、规模、会期和费用。严格执行公文运转实施细则,落实精简文件简报规定,严把发文关口,控制发文数量、规格、范围和篇幅,严格控制转发文件,倡导“短、实、新”文风,杜绝空话套话,突出政治性、思想性、针对性和可操作性,推广应用电子公文和系统,推进“无纸化”办公。加强监督检查,把深入贯彻落实八项规定精神作为转作风改作风、防止“四风”反弹的一项经常性工作来抓,党委(党组)每年对执行情况进行一次专项检查并通报。

15.进一步加强对基层的联系指导。认真践行群众路线,落实“双联”工作制度。深化厅领导联系指导基层和精准扶贫工作制度,督促指导基层贯彻落实中央和省委省政府决策部署,推动全面从严治党、脱贫攻坚、深化改革、乡村振兴等重点任务落实。推动“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动制度化常态化具体化,形成联系服务群众的常态长效机制。党员领导干部要深入基层开展调查研究,围绕国土资源管理重点和难点,大兴调研之风,注重调研实效,到困难较多、矛盾尖锐、反映突出、情况复杂的地方去调研寻求破解难题的办法和路径,到创新思路、改革试点、推进迅速、成效渐显的地方去调研指导、总结推广经验。在联系基层、服务基层,切实为群众解难事、办实事中进一步密切党同人民的血肉联系。

16.深化系统政风行风建设。大力弘扬“红船精神”,倡导首创、激情奋斗、奉献为民。创新联系服务群众方式方法,着力解决群众反映的突出问题。加大政务公开力度,加大对土地、矿业权出让和征地实施的监管力度,进一步拓宽公众参与社会监督的渠道与方式,及时回应群众关切,解决合法诉求。按照“两集中两到位”要求,加强国土窗口建设,优化服务,实现“一个窗口受理、一站式办结、一条龙服务”。紧盯关键少数、关键节点、关键岗位、关键环节,持续发力反“四风”,开展针对不动产登记、扶贫攻坚等方面群众身边不正之风和基层‘微腐败’问题的专项整治,加大庸懒散浮拖治理力度,严肃工作纪律,树立为民、务实、清廉的国土资源干部形象。

六、深入推进党风廉政建设

17.严格落实党风廉政建设“两个责任”。各级党组织及纪检监察机构要分解任务,传导压力,推动责任落实。党委(党组)要履行好主体责任,党委(党组)书记要对系统党风廉政建设工作做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。要尽快建立健全机关纪检监察机构,配齐配强纪检监察人员。各级纪检监察机构要认真履行监督责任,转职能、转方式、转作风,协助各级党组织集中精力抓好党风廉政建设和反腐败工作。强化责任追究,探索建立落实“两个责任”考核、问责、追责的办法和机制。

18.坚持警示教育和纪律教育常态化。坚持把警示教育贯穿党员干部成长全过程,落实到教育培养、选拔任用、考核评价、管理监督等各环节。加强纪律教育,充分利用法纪教育基地和警示教育片,对新任职领导干部、各层级党员干部集中开展警示教育,真正受警醒、明底线、知敬畏。发生违纪违法案件的国土资源部门,要在本部门开展专题警示教育和专题民主生活会,深入剖析,查找问题,切实整改。深入开展“六大纪律”教育,把党章党规党纪作为党委(党组)理论学习中心组、党员干部教育学习培训的必修课,组织党员干部深入学习、对照检查,做到严格自律、慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺。深化标本兼治,培育廉政文化, 增强不想腐的自觉。坚持领导干部讲廉政党课制度,开展“好风传家”系列行动。

19.强化权力运行和制约监督体系。深化国土资源领域风险防控,注重对征地实施、土地供应、矿产资源开发、土地综合整治等重点领域、关键环节的风险排查,定期分析,主动防范化解,构建积极预防、系统治理的体制机制。严格执行国土资源领域有关法律法规和规定,进一步建立和完善土地征收、土地、矿业权出让和国土资源项目管理等监督管理制度。切实贯彻执行《关于进一步加强国土资源项目管理工作的意见》,强化项目管理责任和过程监督,着力防范腐败风险。加强内控制度建设,强化内部审计,落实权力清单、责任清单,公开权力运行过程和结果,强化对行权过程中的实时监督,扎牢不能腐的笼子。强化监督执纪问责,运用监督执纪“四种形态”,紧盯重要时间节点和身边小事,抓早抓小抓苗头,红脸出汗常反省,防微杜渐知错知止。

20.健全惩治腐败工作机制。严肃查处国土资源系统违法违纪问题,坚持有腐必反,有贪必肃,有案必查,强化不敢腐的震慑。要主动加强与地方纪检监察机关和派驻纪检监察机构的工作联系,建立协作、配合机制,形成监督合力。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。重点加强对“一把手”的监督。持续用力正风肃纪,进一步畅通信访举报渠道,大力整治群众身边不正之风和惩治微腐败问题。突出县区局、基层国土所和直属单位等重点部位,突出项目管理、行政审批、中介服务等重点领域,突出扶贫领域、不动产登记窗口、项目验收等关键环节,坚持无禁区、全覆盖,对违纪行为和腐败问题坚决做到“零容忍”。

七、严格落实管党治党责任

21.完善和落实从严治党责任制。全省各级国土资源部门党组(党委)要完善书记负总责、班子成员分工负责、机关党委推进落实、内设机构和直属单位主要负责人“一岗双责”的党建工作格局,督促抓好下属单位,压紧压实管党治党政治责任。国土资源部门党组(党委)书记要认真履行管党治党第一责任,班子成员履行分管部门责任,层层传导压力,抓好班子、带好队伍、管好门户;机关党委书记根据党组(党委)部署,负责谋划和统筹推进本部门机关党建和党风廉政建设工作;各党支部(总支)书记负责落实机关党建和党风廉政建设各项工作任务。坚持机关党建、党风廉政建设和中心工作同谋划、同部署、同考核。

22.健全制度执行监督检查机制。建立中央、部、省管党治党重要制度、重要决策部署安排落实情况监督检查机制,将各项制度、决策部署执行情况纳入重点督查内容,纳入责任考核,专项报告、专项督办、专项通报,及时发现和解决突出问题,对失职失责的严肃问责。严格落实机关党建和党风廉政建设工作责任制,完善综合考核评价体系。建立完善对党组织书记和其他党员领导干部落实全面从严治党责任的考核制度及系统内部监督制度。严格执行述责述职述廉和抓党建工作述职制度,每年各级国土资源部门党委(党组)班子成员要就履行“一岗双责”、抓分管部门党建、党风廉政建设工作进行述职,确保全面从严治党责任落到实处。

23.切实抓好巡视巡察问题整改。抓好巡视、巡察、审计反馈问题的整改落实,抓好专题民主生活会、组织生活会等党内集中教育查摆问题整改,做到聚焦问题,立整立改,真查真改,以“钉钉子”精神确保问题整改到位。运用好巡视巡察成果,举一反三,以点带面,建章立制,强化党委领导核心作用,切实加强执政能力建设。

市(州)国土资源局党委(党组)、厅机关和直属单位党组织要全面抓好本意见的贯彻落实,厅党委办、人事处、机关党办要抓好牵头工作任务的落地落实,厅党委办要加强对本意见贯彻落实情况的督促检查,每年底向厅党委专题报告一次。