大英县国土资源局2017年部门决算编制说明

来源:县国土局     发布日期:2018-08-28     点击数:69 人次

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

1.贯彻执行国家有关国土资源的调控政策、措施和法律、法规,承担保护与合理利用土地资源、矿产资源的责任。编制全县国土资源发展战略和规划并组织实施,研究提出全县国土资源供需总量平衡的政策建议,拟订国土资源在经济运行、城乡统筹等方面的调控政策和措施。编制并组织实施全县国土规划,制定并组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施。

2.承担规范国土资源管理秩序的责任。负责本系统、本部门依法行政工作,指导全县国土资源依法行政工作,监督检查各镇乡人民政府及其国土资源所执行和遵守国土资源管理法律、法规及土地、矿产资源规划、计划的执行情况。加强对基层国土资源所履行职责的管理监督,直接查处镇乡人民政府及其基层国土资源所违反国土资源管理法律、法规的行为。调查处理国土资源重大违法案件。负责国土资源管理行政复议。

3.承担优化配置国土资源的责任。编制和组织实施全县土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划。指导并按法定权限审核镇乡土地利用总体规划、矿产资源规划,组织编制矿产资源、地质勘查、地质环境规划和地质灾害防治、矿山地质环境保护等其他专项规划并监督检查规划执行情况。参与审核报国务院、省政府、市政府和县政府审批的涉及土地、矿产的相关规划及其调整。

4.负责规范国土资源权属的管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织调处重大权属纠纷,指导土地确权,负责各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

5.承担全县耕地保护的监督检查责任。确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。组织实施耕地保护政策,监督占用耕地补偿制度执行情况。指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发的监督工作。组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用,承担报国土资源部、省政府、市政府和县政府审批的各类用地的审核、报批工作。

6.承担及时准确提供全县土地利用各种数据的责任。制定地籍管理实施细则,组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测,组织实施重大土地专项调查,指导全县地籍调查、登记和土地分等定级工作。

7.承担节约集约利用土地资源的责任。实施土地开发利用标准,管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用。组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等管理办法,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,会同农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转。组织实施禁止和限制供地目录、划拨用地目录等,承担审核报县政府审批的改制企业的国有土地资产的处置。

8.承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管土地市场。规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理。规范和监管国土资源相关社会中介组织和行为,依法查处违法行为。

9.负责矿产资源开发的管理,依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记。负责县规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区的管理,承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制及相关管理工作,组织编制实施矿业权设置方案。

10.负责地质勘查行业和矿产资源储量管理。组织实施地质调查评价、矿产资源勘查,管理县级地质勘查项目,组织实施县级重大地质勘查专项,统一管理公益性地质调查和战略性矿产勘查工作。管理矿产资源评审、登记、统计,组织实施矿山储量动态监督管理,组织实施矿产资源储量调查,承担压覆矿产资源管理工作。

11.承担地质环境保护的责任,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作。指导重大地质灾害应急处置,组织拟订、实施全县突发重大地质灾害应急预案。组织实施矿山地质环境、地质遗迹保护,监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地,依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水过量开采和污染。

12.依法征收土地、矿产资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。依法组织土地、矿产资源专项收入的征收,配合有关部门指导、监督全县土地整理复垦开发资金的收取和使用。参与管理土地、矿产等资源性资产,参与管理国家、县出资形成的矿业权权益,负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。

13.推进国土资源科技进步,组织开展对外合作与交流。组织制订、实施国土资源科技发展、人才培养规划和计划,组织实施重大科技专项,推进国土资源信息化和信息资料公共服务。

14.负责管理乡镇国土资源所。负责全县国土资源系统的党风廉政建设、行业作风建设。

15.承担县政府公布的有关行政审批事项。

16.承办县政府交办的其他事项。

(二)2017年重点工作完成情况

1.土地调查新技术获国家试点

2017年,大英县成为全国土地调查新技术试点的20个县(区)之一,全省唯一。4月25日,全县启动试点工作,成立以县委常委、常务副县长为组长,县直各部门主要领导为成员的工作领导小组;构建了以省国土资源厅、市国土资源局领导,规划院80余技术骨干及8个技术专题组,县国土局相关股室及国土所30余人,全县11各镇乡298个村“四职”干部及部分群众参与的人员保障体系;试点经费实现部、省、市、县四级财政资金保障。9月23日,试点工作顺利迎接国土资源部地籍管理司副司长冯文利一行9人组成的国家级专家组调研。10月17日,全县完成试点工作,成果通过国家级专家组专题调研和省厅初验,正待国土资源部审定。

2.工业用地弹性出让落地落实

2017年,县国土资源局深刻把握市、县关于工业用地弹性出让改革实施意见,多措并举,确保政策落地落实。全年实现工业用地弹性出让4宗、131.49亩,弹性年限 10 年,有效缓减企业当期资金压力600余万元,切实减轻了企业资金成本压力,案例得到《四川日报》报道,工作得到市国土资源局通报表扬。

3.土地流转任务全面完成

2017年,县国土资源局强化农村产权流转服务,突出政策宣传,抓住春节期间外出务工人员返乡高峰这一有利时机,在全县积极开展全方位大面积的宣传活动。8月,与县广电局、农业园区联合制作《农村产权交易流转服务现代农业园区建设》专题片。在农村产权交易网站及时上传相关政策法律法规和工作制度,将项目流转信息及时发布到遂宁和成都农交网站。全年发布农村产权流转信息53宗、成交51宗18613.32亩,完成下达目标任务的120%。其中,流转集体建设用地1宗,属全市唯一县(区)完成市级下达目标任务,获市上通报表扬,并加目标分1分。

4.地质灾害防治成效显著

2017年,县国土资源局狠抓地灾防治项目实施,全年争取地灾项目资金600余万元,完成回马镇窑垭村黑碑碑等4处重大地灾治理工程,完成下达目标任务133%;实施天保镇初中部不稳定斜坡等8处中小型应急排危项目,完成下达目标任务160%;组织实施9户群众避险搬迁,完成下达目标任务100%;努力争取并实施2017年第二批35户避险搬迁安置任务;2014年以来27个地质灾害项目实现清仓见底。

5.耕地保护责任全面落实

2017年,县国土资源局根据上级下达永久基本农田划定任务,结合全县用地需求、城镇发展趋势,衔接城市总体规划、园区规划,对县域永久基本农田布局进行调整。划定后,辖区耕地保有量35450万公顷、永久基本农田保护面积31073万公顷,实现数量不减少、质量有提升。

6.土地综合整治持续发力

2017年,县国土资源局将土地综合整治作为生态国土建设、助推脱贫攻坚的重要抓手。编制了《2017年农村土地整治专项扶贫工作方案》,会同农业局、镇(乡)、村两委强化项目论证,聘请4名专职现场管理人员,强化项目实施监管。2017年完成高标任务土地整理项目4个、扶贫专项土地整理项目2个,整理土地7.38 万亩;建设高标准基本农田6.26万亩,完成下达目标任务147%;新增耕地0.6434万亩,完成年度目标任务的110%。

7.土坯房及土坯混合房整治蹄疾步稳

2017年,县国土资源局按全县确立“实施乡村振兴战略,不落一户土坯房助力脱贫攻坚”的奋斗目标,积极主动,创新思路,精准摸排工作代表全市迎接省政府专项督查,工作受到高度肯定。试点经验有效拓展到其他县(区)实施,整治工作作为全市唯一县(区)被省国土资源厅《国土资源》刊载。2017年底前,共完成4091户整治任务,占三年总目标任务数的30.11%。

二、部门概况

大英县国土资源局下属二级单位15个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位14个。

三、收支决算总体情况说明

2017年大英县国土资源局本年收入合计3,754.93万元,因缩减预算开支,较2016年减少1,488.53万元。其中:一般公共预算财政拨款收入3,627.38万元,占96.60%;其他收入127.55万元,占3.40%。

2017年大英县国土资源局本年支出合计4,742.08万元,因缩减预算开支,较2016年减少1,027.12万元。其中:基本支出710.15万元,占14.98%;项目支出4,031.93万元,占85.02%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收入总决算3,627.38万元、财政拨款支出总决算4,648.53万元。因缩减预算开支,较2016年相比,财政拨款收入、财政拨款支出分别减少1,593.26万元、1,097.10万元,下降比例分别为30.52%、19.09%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出2,914.08万元,占本年支出合计的61.45%。与2016年一般公共预算财政拨款支出减少351.56万元,下降10.77%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出2,914.08万元,主要用于以下方面:医疗卫生与计划生育支出26.73万元,占0.92%;农林水支出204.93万元,占7.03%;国土海洋气象等支出2,682.42万元,占92.05%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为13.28万元,完成预算100%。

2.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算为13.45万元,完成预算100%。

3.农林水支出(类)农村综合改革(款)其他农村综合改革(项):支出决算为204.93万元,完成预算100%。

4.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)行政运行(项):支出决算为413.95万元,完成预算100%。

5.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)一般行政管理事务(项):支出决算为53.13万元,完成预算73.43%,决算数小于预算数,为公积金待结算。

6.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)土地资源调查(项):支出决算为9.00万元,完成预算100%。

7.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)土地资源利用与保护(项):支出决算为9.00万元,完成预算100%。

8.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)国土整治(项):支出决算为1,337.65万元,完成预算80.28%,决算数小于预算数,为项目支出结转数。

9.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)地质灾害防治(项):支出决算为90.26万元,完成预算14.32%,决算数小于预算数,为项目支出结转数。

10.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)事业运行(项):支出决算为266.47万元,完成预算100%。

11.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)其他国土资源事务(项):支出决算为500.96万元,完成预算100%。

12.国土海洋气象等支出(类)其他国土海洋气象等支出(款)其他国土海洋气象等支出(项):支出决算为2.00万元,完成预算5.26%,决算数小于预算数,为项目支出结转数。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出707.14万元,其中:

人员经费677.84万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利及住房公积金支出。

公用经费29.30万元,主要包括:办公费、印刷费、电费、邮电费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费记其他交通费支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为7.64万元,完成预算100%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算1.94万元,占25.39%;公务接待费支出决算5.70万元,占74.61%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

2.公务用车购置及运行维护费支出1.94万元。其中:

公务用车购置支出0万元。截至2017年12月底,单位共有公务用车4辆,其中:轿车4辆。

公务用车运行维护费支出1.94万元。主要用于机要通信、应急处置、事故抢险、执法检查、出差下乡等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少7.35万元,下降79.12%。主要原因是单位加强“三公”经费管理,健全完善厉行节约、反对浪费的长效机制。

3.公务接待费支出5.70万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、用餐费等。国内公务接待79批次,687人次,共计支出5.70万元,具体内容包括:出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报工作。

公务接待费支出决算比2016年减少2.35万元,下降29.19%。主要原因是单位加强“三公”经费管理,健全完善厉行节约、反对浪费的长效机制。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出1,734.44万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,机关运行经费支出29.30万元,比2016年减少21.13万元,下降41.90%。

(二)政府采购支出情况

2017年度,政府采购支出2,118.50万元。其中:采购工程支出1,967.60万元、采购服务支出150.90万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,大英县国土资源局共有车辆4辆,为一般公务用车;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标2个,涉及财政资金94.50万元,覆盖率达到100%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分89分,存在的问题:一是年初预算编制还不够精准。二是年度预算执行还存在一定程度偏差。下一步改进措施:一是合理规划,科学编制年度预算。二是加强资金管理,严格执行年度预算。

2017年县级部门整体支出绩效评价得分

2017年土地整治项目支出绩效评价得分

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.其他收入:指单位取得的除一般公共预算财政拨款收入、政府性基金预算财政拨款、国有资本经营预算财政拨款收入、上级补助收入、事业收入及附属单位上缴收入以外的各项收入。

3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

5.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

6.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

7.农林水支出(类)农村综合改革(款)其他农村综合改革(项):反映农村综合改革方面支出中,除“对村级一事一议的补助、国有农场办社会职能改革补助、对村民委员会和村党支部的补助、对村集体经济组织的补、农村综合改革示范试点补助”支出以外其他用于农村综合改革方面的支出。

8.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

9.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

10.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)土地资源调查(项):反映用于土地资源调查评价、土地利用变更调查、地籍调查等方面的支出。

11.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)土地资源利用与保护(项):反映国土资源部门土地利用监测、耕地保护、土地分等定级、土地评估等方面的支出。

12.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)国土整治(项):反映国土资源部门国土整治方面的支出。

13.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)地质灾害防治(项):反映地质灾害防治项目支出。

14.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

15.国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)其他国土资源事务(项):反映政府用于国土资源管理等方面支出中,除“行政运行、一般行政管理事务、机关服务、国土资源规划及管理、土地资源调查、土地资源利用与保护、国土资源社会公益服务、国土资源行业业务管理、国土资源调查、国土整治、地质灾害防治、土地资源储备支出、地质及矿产资源调查、地质矿产资源利用与保护、地质转产项目财政贴息、国外风险勘查、地质勘查基金(周转金)支出、事业运行”支出以外其他用于国土资源事务方面的支出。

16.国土海洋气象等支出(类)其他国土海洋气象等支出(款)其他国土海洋气象等支出(项):反映政府用于国土资源、海洋、测绘、地震、气象等公益服务事业方面的支出中,除“国土资源事务、海洋管理事务、测绘事务、地震事务、气象事务”支出以外其他用于国土海洋气象等方面的支出。

17.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

18.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

19.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

20.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附表:

表1:收入支出决算总表

表1-1:收入决算表

表1-2:支出决算表

表2:财政拨款收入支出决算总表

表3:财政拨款支出决算明细表

表4:一般公共预算财政拨款支出决算表

表4-1:一般公共预算财政拨款支出决算明细表

表4-2:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表4-3:一般公共预算财政拨款项目支出决算表

表4-4:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

表5:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

表5-1:政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

表6:国有资本经营预算支出决算表

相关附件