大英国土资源局多措并举强力推进驻村帮扶工作

来源:县国土局     发布日期:2018-09-18     点击数:60 人次

年初以来,大英县国土资源局在结对帮扶村进一步增强帮扶力量,大力发展致富产业,切实加强民居改造,完善基础设施,驻村帮扶工作取得了显著效果。

一是切实增强帮扶力量。及时调整部分贫困村和非贫困村第一书记,对指石河村、聂家坝村派驻全脱产干部2人,农田村派驻半脱产干部1人,长期驻村参与脱贫攻坚日常工作。100名帮扶干部每月入户开展日常帮扶工作,局领导班子成员分别联系贫困村和非贫困村,开展调研、听取第一书记工作汇报及开展工作推进会共计30余次,切实解决扶贫工作中的重点难点问题,确保帮扶实效。

二是密切联系贫困群众。将“走基层”“作风纪律深化年”“结对帮扶先锋先行”等活动与扶贫工作相结合。截止目前,各结对帮扶村第一书记组织机关帮扶干部分5批共计128人次,对帮扶的246户群众进行了集中入户走访。走访中深入农户家中和田间地头,与贫困户共谋发展,坚持“一户一措施”,通过长期和短期产业相结合、种植和养殖相结合、务农和务工相结合等方式帮助农户增加收入,确保稳定脱贫致富。

三是大力发展优质产业。为促进长远发展,局党组带头研究谋划产业,以瓜蒌、生猪等产业为依托发展种养殖。引进农业公司,提供70余亩瓜蒌中药材种植并成立好古中药材专业合作社,发展集体经济。今年4月,捐助村集体4万元,用于瓜蒌基地套种荆芥30亩、射干10亩、药菊1.5万余株。联系大英爱民药业签订瓜蒌3年产销合同,预计今年9—11月,可实现瓜蒌销售收入7万元,进一步壮大村集体经济。

四是着力完善基础设施。截止目前,帮扶的指石河村新建改建村级道路和生产道路4.3公里,新建7个蓄水池、3处山坪塘、1处拦河堰,对2处拦河堰维修加固,还完成整理和坡改梯等耕地整理1200多亩。修建集中安置点3个,易地扶贫搬迁和地灾避险搬迁安置农户30户98人。农田村新建1.2公里社道路,正落实600米断头路、1公里水渠及田坎整理。

五是大力宣传惠民政策。持续开展以购代扶工作,帮扶干部累计代购物质款项1.5万元,集中开展慰问11次,慰问物资总和13万元。第一书记在帮助群众致富的同时,扶贫更扶志,充分利用开会、拉家常等方式大力宣传党的扶贫惠民政策,培养群众的感恩意识和自强不息精神,变“输血”为“造血”,让他们积极参与到脱贫攻坚工作中来,与帮扶部门和乡镇一道努力改变贫困现状,大踏步迈向幸福美好的明天。