蓬莱镇国土所积极做好涉土信访工作

来源:县国土局     发布日期:2018-09-18     点击数:60 人次

为有效化解蓬莱镇辖区内的土地信访问题,确实维护好群众合法权益,蓬莱镇国土所积极认真做好土地信访工作。  

一是国土所要求全所同志在接待信访时必须做到热情、耐心、有礼,能解决的第一时间解决,疑难信访则及时上报,限时反馈,坚持做到“小事不出村,大事不出所”,有效遏制了越级上访现象。

 二是充分利用村级土地协管员网络,定期召开涉土信访信息协调会,及时发现信访苗头,把矛盾解决在萌芽状态;同时变“上访”为“下访”,主动下村了解第一手资料,发现问题,及时上报处理。

三是对掌握的信访问题,逐案落实到人,实行领导包案、专人负责,积极主动化解矛盾。在化解涉土矛盾过程中,既要做好法律政策解释工作,又要切实考虑群众切身利益,对群众负责,做到以法服人,以情动人,做到公开透明,不偏袒任何一方,坚持把涉土信访解决在基层,将涉土矛盾化解在一线,为辖区内信访稳定打下坚实基础。

截止目前,蓬莱镇国土所共受理土地信访案件20余件,接待上访群众30余人次,未发生越级上访事件。