蓬莱镇国土所多举措遏制违法用地行为

来源:县国土局     发布日期:2018-09-21     点击数:56 人次

日前,蓬莱镇国土所为进一步有力遏制土地违法行为,采取4项措施加强执法监督,有效遏制违法用地行为。

一、 加大土地法律法规的宣传力度。对企业和群众进行国情国策教育,熟识“合理利用土地、切实保护耕地”的基本国策;宣传《土地管理法》、《城乡规划法》等法律法规,增强企业与群众依法用地意识。对各类土地违法行为做到“早发现、早制止、早报告、早处置”。二、规范执法监察工作程序。对巡查中发现的土地违法行为及问题及时拍照(摄像)取证、制作现场调查谈话笔录等,为制止和查处土地违法行为提供依据。三、方法改变。采取"撒网式"全面检查的方法,改变以前动态巡查只“查举报,查道路两旁建设用地”为主的做法。深入村组进行全面巡查,横向到边,纵向到底,不留死角。 四、加强土地违法行为监管力度,对已查处的违法用地行为,落实专人定期检查监督,以防止出现修建、重建等新的违法占地行为。

巡查中,共发现近10起土地违法行为,蓬莱镇国土所立即予以制止,并下达责令停止国土资源违法行为通知书,力求将违法行为制止在萌芽之中。性质严重的,向上级部门形成书面汇报材料并进行立案查处。